アーチェリー・サミット オレゴン ピノ・ノワール プルミエ・キュヴェ [1997]
御褒美第2弾、今夜は和牛しゃぶしゃぶとこれでした
アーチェリー・サミットを代表するピノ・ノワールで、年間生産量4,000~6,000(6本入り)で、ファーストヴィンテージは1993年。このピノ・ノワールは、3つの畑のブレンドで、非常に上品で、繊細。酸味もしっかりとあります。「ブルゴーニュらしいピノ・ノワールです。」との評価もありますが、私にとってはオレゴンスタイルのピノだといえましょう。
和牛の霜降りの脂を洗い流してくれ、今夜のマリアージュは大成功でした。
オレゴンのピノは酸味も適度ですし、細かいタンニンが特徴です。カリフォルニアのジャミーなピノともブルゴーニュのスッキリしたピノとも異なります。
ボディー(ミディアム)
香り(ベリー、黒糖)
味わい(酸味、細かいタンニン)
余韻(長い)
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