COACH特集

2012年6月30日土曜日

イタリアワイン講座 上級編Abbinamento(アッビナメント)第7回@Manner-BO

今回はエスニックにイタリアワインを合わせて。
被災地気仙沼唐桑から牡蠣の差し入れを持って特別ゲストも参加。
左から右に
☆LA JARA PROSECCO EXTRA DRY N/V
ラ・ジャラ プロセッコ エクストラドライ N/V
オーガニックのプロセッコ。ラ ジャラとは方言で小石の事だそうです。

◇D.O.C. Trentino SIMBOLI Nosiola 2010 [Lavisi] 11.5% (㈱ヴィーノ・フェリーチェ)
D.O.C. トレンティーノ シンボリ ノジオーラ 2010 ラヴィス
ノジオラ100%。ミネラルが感じられました。

◇I.G.T. Sicilia Grillo Punto8 2010  [OTTOVENTI] 12.5% (㈱オーデックス)
IGTシチリア グリッロ プント オット 2010 オットヴィンティ
グリッロ100%。香りは甘いのに辛口。

◇D.O.C. Trentino Traminer Aromatico 2009
 [Pojer & Sandri] 13.5% (テラヴェール㈱)
D.O.C. トレンティーノ トラミネール アロマティコ 2009 ポイエル エ サンドリ
私の選択。トラミネール アロマティコはアロマ品種ゲヴェルツ・トラミナールの別名。もともとイタリアのトラミナールが発祥の地とか。クリーンな辛口。パクチーと合うと思い選択したのだが。


◆D.O.C.G. Morellino di Scansano 2009 [Podere Casina] 13% (㈱ワインウェーヴ)
D.O.C.G. モレッリーノ ディ スカンサーノ 2009 ポデーレ カシーナ
  サンジョヴェーゼ 90% シラー 10%。ベリー系の果実味豊か、ハーブのニュアンス。

◆D.O.C. Faro 2009 [Bonavita] 13.5% (㈱相模屋)
D.O.C.ファロ。シチリアメッシーナ周辺のDOC。暑い土地のワインと思いきや意外とエレガント。

◇Taschlerhof タスケレルホフ / アルト・アディジェ
飲み足りなくて出てきたワイン。詳細調査中(笑)

 唐桑の殻付牡蠣。大きい!!
 殻を外すとこんな感じ。
 パン粉とハーブとパルミジャーノをまぶしてオーブン焼き
 オーブン焼きの出来上がり。
 残りはワイン蒸し。ぷりぷりです。
・パクチたっぷり春雨サラダ
・ハリーラ風煮込み(ハリーラをアレンジして、野菜たっぷりの豆のトマトカレー、最後に少々チーズを振りかけて)

正直前菜の牡蠣で満腹気味。
でもパクチーとトラミネール アロマティコの相性は抜群と自画自賛。
皆様のお持ちいただいたシチリアの白もこれまた別の相性あり。
トスカーナの赤、シチリアの赤もとても美味しくいただけました。






相模屋さん取扱いのFAROはなし。

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