ドラピエには昨秋に訪問しました。ランスから約130Km南下したオーブ県ウルヴィル村にある家族経営のシャンパンメゾン。さらにここからディジョンまで120Kmとなっています。
ドラピエのビジターセンターの看板。
シャンパンメゾンでは唯一と言える25年以上熟成させたリキュール。これを門出のリキュールとして使うと角が取れて円やかになるとか。
当主ミッシェル・ドラピエさんの直々の案内で見学。
ルミアージュを手作業でしているとかで当主自らやって下さいました。普通瓶内二次発酵は4Lのジェロボアムまでしかやらず、それ以上のボトルは継ぎ足してボトリングすると聞いたのですが、ここでは最大40Lのメルキデセックまで瓶内二次発酵で行うということです。
何本かは内部気圧で割れてしまうそうで危険防止(!?)で金網がかけられています。
メルキデセックと先代当主。
楽天内最安はここの様です。
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