COACH特集

2011年1月5日水曜日

イタリアワイン講座 第15回 「アブルッツオ&モリーゼ」@Manner-BO

年末に開かれた2010年最後の講座はアブルッツオ州とモリーゼ州。
アブルッツオ州は、その3分の2が山岳地帯で、残りも丘陵地帯で、平野は殆ど無く、昔から「美と貧困」などと形容されているそうです。海岸線が長いものの、漁業よりも農業、牧畜業が盛んで、羊の放牧やハム・ソーセージの産地として有名です。

DOCGは唯一、赤のMontepulciano d'Abruzzo Colline Teramane(モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ)があります。Montepulciano d'Abruzzo はDOC、その他のDOCも含めて4つのDOC。

1963年にそのアブルッツオ州から行政上分離されたのが、モリーゼ州。DOCはBiferno(ビフェルノ)、Molise(モリーゼ)、Pentro(ペントロ)の3つ。

両州の代表的葡萄は、白葡萄のTrebbiano d'Abruzzo(トレッビアーノ・ダブルッツォ)、黒葡萄のMontepulciano(モンテプルチャーノ)、Tintilia(ティンティリア)。



左から
1. I.G.T. Colline Pescaresi Pecorino 2009
  コリーネ・ペスカレージ・ペコリーノ[2009]マラミエーロ

かつてはアブルッツォとマルケでよく栽培されていたペコリーノ種ですが、
あまり栽培されなくなっていた様です。
季節が移り変わると共に、羊が牧草地を求め山から谷に移動する通り道に
よく見受けられ羊もよく食べていた事から「羊=pecora」が語源となり
Pecorino(ペコリーノ)と呼ばれるようになったと考えられているとのこと。
造り手のマラミエーロでは以前よりペコリーノ種が持つ品質と個性に注目
しており、約10年にわたるプロジェクトで製品化しました。

以前は「エレウジ・ペコリーノ」と呼ばれていましたが、2009から「ペコリーノ」
に名称変更になっているそうです。

緑がかった黄色、最初は柑橘、ハーブの香り。開いてくると白い花の甘い香りも。
酸味、ミネラルも十分にありますが、リンゴの様な甘酸っぱい味わいもします。

2. D.O.C. Trebbiano d'Abruzzo "Zarache" 2008 PASETTI
トレッビアーノ・ダブルッツォ“ザラケ”2008 パセッティ



海抜350mに位置するペスカーラ県アランノの6ヘクタールの非常に風が強く、理想的な昼夜の気温差があることが特徴の区画から造られる。土壌は粘土と石灰質の混交。ブドウ樹はテンドーネ(棚作り)に仕立て、1ヘクタール当たりの植樹本数は1,600本。ブドウの平均樹齢15年。収穫は9月上旬に手摘みで行い、果実は軽く圧搾後、5-7℃・26-48時間自然清澄。その後、16℃に温度管理されたステンレス・タンクで醸造。マロラクティック発酵なし。

「トレッビアーノはフランスではユニ・ブランと呼ばれ一番作られている品種」との認識でしたが、講師の方から下記の指摘を受けました。

トレッビアーノは、大きく分けて
●トレッビアーノ・トスカーノ(=ユニ・ブラン)⇒コニャックをつくる品種、フランスで生産量が多い
●トレッビアーノ・ダブルッツオ(=ボンビーノ・ビアンコ、イタリア、プーリアなどで多く生産)
●トレッビアーノ・ロマーニョロ(まだ講座では紹介していない)

しかし、Wikipediaを始め日本ソムリエ協会の教本等には「トレッビアーノ=ユニ・ブラン」の紹介しかありません。さらにWikipediaでは「アブルッツォ州のトレッビアーノ・ダブルッツォ、それにウンブリア州のビアンコ・ディ・トルジャーノ」とあたかもトレッビアーノの1種である様な記述です。イタリアは奥が深い!!

前置きが長くなってしまいました。
外観:緑色を帯びた麦わら色。
香り:柑橘系の香り。
味わい:熟したレモンやグレープフルーツの味わい。

3. D.O.C. Trebbiano d'Abruzzo Cuore di Vino 2006
アブルッツオの自然派醸造家で有名なEmidio Pepeの娘さん、Stefania Pepeの造るワイン。クオーレ・ディ・ヴィーノ(Cuore di Vino)とは「ワインの心」と言う意味だそうです。

基本的に酸化防止剤(SO2)無添加。天然酵母による発酵。
無農薬のぶどう栽培など基本は父と同じ造りである。

黄金色、ハーブ、黄色い花の香り。ややアルコールが強い様なまろやかな味わい。

4. D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo 2006
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2006 パセッティ

色はガーネット。縁は紫でまだ若いか?
リコリスの様な甘めのハーブ。
味わいにはプラムのニュアンス。

5. D.O.C. Molise Rosso Riserva "don Luigi" 2006
父と息子の「二人のルイジ」に捧げられたワインで、樹齢58年もなるモンテプルチャーノの樹に結実した実を使ったもの
モンテプルチャーノ90%、ティンティリア10%

ガーネット、縁が少し煉瓦色になりかかっており、プルーンを思わせる香り、思ったより酸味が豊か。

6. D.O.C.G. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane "Costamorro" 2005
モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ "コスタモッロ" 2005 モンティパガーノ

1955年創業になるマルケ州のウマニ・ロンキ社。
アブルッツォ州コッリーネ・テラマーネD.O.C.G.エリアでのワイン造りを目指し、2006年発表されたウマニ・ロンキ社の新ブランド“モンティパガーノ”。
最良の畑を探し求め、また実験を重ねた結果、2001年、ロゼート・デッリ・アブルッツィから内陸に20kmほど入ったところにある30haの畑を購入しました。
石灰と鉄分を多く含んだ良質な土壌に育つブドウから造られたDOCGワイン。

これぞまさにガーネット色。香りにはインクの様な鉄分のニュアンス。
味わいはまだまだタンニンの収斂性を感じます。脂っこい牛や羊のロースト等に合いそうです。

しまった、料理の写真がない!!実は納会の後だったので酔っていて忘れてしまいましたm(__)m

アブルッツオ&モリーゼのワインってなかなか見つけられませんでしたね。

在庫3
【新ヴィンテージ入荷!】ペコリーノ[2009]マラミエーロ(白ワイン)
価格:2,709円(税込、送料別)

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こちらは在庫8
マラミエーロペコリーノ[2009]【あす楽対応_関東】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あ...
価格:2,919円(税込、送料別)

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“ザラケ”は見つけられませんでしたm(__)m
ステファーニャさんのワインも既に売り切れでしたが、参考のため
◆エミリオ・ペペの娘が造る自然派ワイントレビアーノ・ダブルッツォ・クオーレ・ディ・ヴィー...
価格:3,276円(税込、送料別)

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パセッテイの上級キュベ在庫1本
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ “テスタロッサ”[2005](赤)パセッティ
価格:5,600円(税込、送料別)

モンテプルチアーノ・ダブルッツォ “テスタロッサ”[2005](赤)パセッティ

2001ヴィンテージがありました。
ドン・ルイジ・リゼルヴァ[2001]赤 ディ・マーヨ・ノランテ
価格:4,515円(税込、送料別)

ドン・ルイジ・リゼルヴァ[2001]赤 ディ・マーヨ・ノランテ

2006は在庫3本
ドン・ルイジ・リゼルヴァ[2006]/ディ・マーヨ・ノランテ
価格:4,536円(税込、送料別)

ドン・ルイジ・リゼルヴァ[2006]/ディ・マーヨ・ノランテ

ヴィンテージ2003があるようです。

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価格:3,280円(税込、送料別)

モンティパガーノ コスタモッロモンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ ...

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