◇パソ エル ポルティーリョ [2009]
アルゼンチンの白。もちろん初めてですが、辛口の白だろうと瓶の形から判断してこれにしました。今調べて判ったのですが、ソーヴィニヨン・ブラン50%とシャルドネ50%のブレンド。ブラインドで出されたら、イタリアの北の方の白と思ったかもしれません。柑橘の香りそれもレモンのようなドライな香り、白胡椒の様なスパイス。料理に合わせると美味いワインです。
合わせたのは、三陸の生牡蠣。
自家製スモークサーモン
パスタはボンゴレにしました。
赤ワインはスペイン。
◆カーサ・モレナ 2008 フェリックス・ソリス
こちらは、テンプラニーリョ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。ガツンと肉が食べたかったのでこれにしました。タンニンはやや強めですが、酸味があるのでバランスは良いです。ただ、少し香りが弱いですね。
ラムチョップ・ローストとばっちりの相性でした。
デザートは焼きリンゴ・アイスクリーム添え。
西や東の友人はKistlerやBollingerなど、贅沢をしておりますが、私は安旨コストパフォーマンス重視路線で(苦笑)
白は785円。
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