コングスガードのネット価格はこんな感じです!!
★コングスガード ザ・ジャッジ シャルドネ ナパ 2003 ¥57,750 WA98
★コングスガード ザ・ジャッジ シャルドネ ナパ 2004 ¥52,500 WA98-100
左から
Aubert CH Ritchie Vyd Sonoma Coast 2004
Kongsgaard CH "The Judge" Napa Valley 2005
Marcassin CH Marcassin Vyd Sonoma Coast 2003
Kistler CH Vine Hill RRV 2003
Marcassin CH Marcassin Vyd Sonoma Coast 2003
開いてくると甘い香りばかりでなく甘みも感じました。甘いというかキャラメルの砂糖抜きというか、ボキャ貧が悔しいけど、今まで味わったことの無い味わい。素晴らしい!!
Kistler CH Vine Hill RRV 2003
以前飲んで個人的には今まで味わった中で一番と思っていたのですが、この中に入ると平板に感じられました。なんと恐ろしいことでしょう。
Aubert CH Ritchie Vyd Sonoma Coast 2004
これらのシャルドネは全て無濾過(アンフィルタード)なのですが、このオベールは最初かなり白濁していました。トロピカルフルーツ、レモン、オレンジの香り。味わいも素晴らしい。
Kongsgaard CH "The Judge" Napa Valley 2005
もっともナッティー(ナッツの香り)でしたが、味わいは雑味のない優雅な味わい。 Marcassinとともに別のベクトルだねという声あり。間の2本はカリフォルニアワインの延長にあるのですが、この2本はそれを超えてるみたいな意味と解釈しました。
左から
Kosta Browne Koplen Vyd RRV 2005
Kosta Browneは今思い出すとおいしかったとしか言えないのですが、カリピノらしいエレガントさというかボトル1本飲めるのならすいすいと飲んでしまいそうなカリフォルニアの人気ピノらしい味わい。
Aubert PN UV Vyd Sonoma Coast 2005
Auberは鉄のような香りがしてくるのですが、これがもっと熟成するとブル古酒のような茸香に変わってくるのでしょうか?
Kistler PN Kistler Vyd RRV 2003
これはRRVらしくスパイシーです。良いなあKistlerは。
Portfolio Limited Edition Napa Valley 2002
最近カベルネをあまり飲まなくなったのですが、これはエレガントな味わい。
盛り合わせ:スモークチキンのオレンジマヨネーズ和えホワイトアスパラのタプナードイエトスト沢庵スモークマッシュルームの生ハム詰めグリル フォアグラとサツマイモのテリーヌかりんジャムとキャラメルソース、くるみ
イベリコ100%ベジョータセクレトのグリルプルーンとタマリンドのソースサラダ添え
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