もう10月も半ばなのに蒸し暑い。泡物を飲もうと思い『ワイナリー和泉屋』 の3本セット、2本目。
『シャンパーニュの最南端、レ・リセに拠を構えるシャンパン・ハウス。代々家族経営の小さなつくり手で、地元では高品質なシャンパンを造るつくり手としてしられています。
現在はランソン、フィリポナ、ベスラ・ド・ベルフォン、ボワゼルなど7つのブランドを傘下に 有する シャンパーニュの5大グループの一角を占めるランソン・BCCの一員。
葡萄が命のシャンパン造り、ランソン・BCCの一員となり、より良い葡萄を購入出来、さらに素晴らしいシャンパン・ハウスになりました。』和泉屋さんHPより
こういう小さな造り手には当たり外れも多い様ですが、ここは当たりです。
このシャンパーニュは、リザーブワインの使用率を減らして、フレッシュな造りを狙っているとか。
葡萄品種はピノ・ノワール50% ピノ・ムニエ35% シャルドネ15%で、黒葡萄率が多い造り。リザーブワイン使用率は6-8%で、平均樹齢 25年の葡萄の樹から 100%手摘みで収穫されています。 10の異なるエリアから収穫された葡萄を使用。
外観:シャンパーニュにしては濃いめの黄金色
香り:青いリンゴ、イースト香
味わい:やや強めの炭酸で爽やかさがありますが、口の中を転がすと黒葡萄主体のためか非常にコクというか旨みがあります。
ALEXANDRE-BONNETのシャンパーニュは和泉屋さん自身が輸入しているためかここでしか見られません。
このPETROT-BONNETはこのセットの1本でしか入手出来ません。あと10セット。
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