COACH特集

2010年11月2日火曜日

イタリアワイン講座 第14回 「エミリア・ロマーニャ」@Manner-BO

イタリアは山岳地帯6州(ヴァッレ・ダオスタ、ピエモンテ、ロンバルディーア、トレンティーノ・アルト・アディジェ、ヴェネト、フリウリヴェネチア・ジューリア)、中部およびティレニア海沿岸地帯7州(リグーリア、トスカーナ、ウンブリア、ラティオ、カンパーニア、バジリカータ、カラーブリア)、アドリア海沿岸地帯4州(マルケ、アブルッツオ、モリーゼ、プーリア)、地中海の島々2州(サルディーニャ、シチーリア)、そして今回の平野地帯1州(エミリア・ロマーニャ+α)の5つのゾーンに分かれています。平野地帯にはロンバルディーアの南部を含めるものもあるようです。

ワインもロゼ、赤が59%で生産量は20州中3位。D.O.C.G.はAlbana di Romagna。

ワインは左から
1.I.G.T. Lambursco dell' Emillia 2008
有名な赤の発泡ワイン。密閉タンクで行う二次発酵には糖分を加え無いそうです。 アルコール分が少ないほど甘口。
2.D.O.C.G. Albana di Romagna "Vigna Regina" 2008
最初にD.O.C.G.を取った白ワイン。エミリアロマーニャ州を代表するアルバナ種の葡萄から造られています。スパイシーな香りもする酸味の強いワイン。アルコール度も強めの14.5%。

3.D.O.C. Colli Piacentini "Bianca Regina" 2006
イタリアの代表的アロマ品種マルヴァジア・ディ・キャンディア・アロマティカ100%のワイン。畑は南/南西向きで粘土質の土壌、樹齢は40-50年で、化学肥料は一切使用していないとのこと。

黄金色、熟した柑橘(金柑?)やライチの香り。酸味も感じるが、アフターにタンニンなのか苦みを感じました。
Bianca Regina=「白い女王」 という意味

4.D.O.C. Colli Riacentini Gutturnio Superiore "Cresta al Sole" 2006
バルベラ60% ボナルダ40%
ステンレスタンクで発酵。3~4週間皮と共にマセラシオン。続いて木樽(3~4年使用した樽)でマロラクティック発酵。翌年8月頃に瓶詰め。瓶内で最低1年間熟成。

ガーネット色だが淵は紫で若々しさを感じます。チェリー等の果実香、黒胡椒等のスパイス。ややタンニンを強く感じました。
"Cresta al Sole"=「太陽に向いた丘の頂上」

5.D.O.C. Sangiovese di Romagna Superiore Riserva "PRUNO" 2006
サンジョヴェーゼ100%
醸造・熟成 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵
熟成:オーク樽熟成 18ヶ月(45%を225L、残り350L、新樽比率40%)、瓶熟成 12ヶ月以上

チェリー、火打石のような鉱物的なニュアンス。珈琲やヴァニラのフレーヴァー。ふくよかで柔らかく、ミネラルや旨みを感じる。口の中での広がりが秀逸で、細かいタンニンと綺麗な酸。

6.D.O.C. Sangiovese di Romagna Superiore Riserva "DOMVS CAIA" 2005
アマローネの様なパッシート(60日ほど乾かした葡萄)製法をサンジョベーゼに適用したフェルッチのフラッグシップワイン「ドムス・カイア」。
煮詰めた果実、ハーブ、やや獣臭を感じる。黒い果実味とチョコレートの様なビターを感じる。

ティスティングの後は、先生手作りの地元の料理。エミリア・ロマーニャには留学で滞在されていたようで、トルッテリーニ等本格的です。

エミリア・ロマーニャ州の州都はボローニャ。2003-04シーズンに中田英寿が在籍して居たことでも知られています。また、美食の都としても有名です。
「スパゲティのソースとして有名なボロニェーゼは、肉をベースとしたパスタ・ソースで、イタリアではラグー・アッラ・ボロニェーゼ(ragù alla bolognese)と呼ばれている。しかし、ボローニャではタリアテッレ・アル・ラグー(Tagliatelle al ragù)のラグーを『ラグー・アッラ・ボロニェーゼ』だとする。

肥沃なポー川谷に位置し、豊富な地元料理は肉とチーズを多用する。エミリア=ロマーニャ州全土で、プロシュート、モルタデッラ(いわゆる「ボローニャソーセージ」)、サルーメといった豚肉加工品の生産は地元食品産業の重要な部分となっている。近郊のブドウ畑では、ピニョレット・デイ・コッリ・ボロネージ、ランブルスコ・ディ・モデナ、サニオヴェーゼ・ディ・ロマーニャといったワインが知られる。

タリアテッレ・アル・ラグー、ラザーニャ、スープの中に使われるトルテッリーニ、ボローニャ特産ソーセージのモルタデッラは、地元料理の代表である。」(Wikipediaより引用)

先生留学中のお写真を拝借。手前がサルミ、天井に吊るしてあるのが生ハムです。(禁無断転載タグが埋め込んであります)


かぼちゃのスープとハム、サルミソーセージの盛り合わせ
トルッテリーニ
太麺パスタのラグー・ソース
えっ!!誕生祝いをしてもらっちゃいました。皆さんありがとうございましたm(__)m

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トレ・モンティのアルバーニャ・ディ・ロマーニャは見つけられませんでしたm(__)m

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