会はゆるゆると始まって、プレミアムモルツ等を御主人と飲んでいると、マグロ頬肉のカルパッチョが出てきました。これはまさに肉の歯ごたえと味わい。
この料理にはPinot Noirが合うのではと私持ち込みのKIRKLANDのRUSSIAN RIVER VALLEYのPinot Noir 2008を開けました。
マリアージュは良好。頬肉はステーキにするとより肉に近い別の味わいだとか。次はそれをいただきたいなあ。
次は友人持ち込みのアグラパール・エ・フィス ブリュット ブラン・ド・ブラン“レ・セット・クリュ(Les 7 Cru)”[NV]
・アヴィズ村、オジェ村、オワリィ村、クラマン村(100%グラン・クリュ)
・アヴネィ・ヴァル・ドール村、ベルジェール・レ・ヴェルテュ村、マルデュイユ村(90~99%プルミエ・クリュ)のシャルドネ100%から造られているブラン・ド・ブラン。
きりっとした中に旨みのある味わい
次の料理は鴨のステーキ。これはますますPinot Noirに合います。
遅れた方のシャンテ デラ・ドライ2009。山梨ダイヤモンド酒造の辛口白。まるで日本酒のようなのでこれはこれで。順番めちゃくちゃですが(笑)
この間チーズなんかも出てきていたようですが写真がないf^_^;
続いて山菜のパスタ(かな?)
デザートにシェリー。アイスクリームにかけたりしましたがこれが果実とチョコレートの様な風味が加わり美味しい。
メルシャン輸入のゴンザレス・ビアス ノエ。葡萄はペドロ・ヒメネス種。
しまいにはリモンチェッロ・ディ・カプリ(Limoncello di Capri)まで。イタリーはカプリ島産のレモンリキュール。味わいからアルコールにはグラッパを使っているようですが現時点では判らず。ソーダで割っても美味しいかな
まあそんなわけで酔っ払った一夜でありました。
主催者はじめ、ご参加の皆さん、また是非参加させてくださいねm(__)mもっと良いワイン持って行きますねCOSTCO以外はこんなところにありました。一応楽天最安値なので、持ち込まれた方の買値と比べてどうでしょう?
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