NYから持ち帰ったものに加えて、倉庫に預けてあったものも提供していただきました。
10人参加で13本。他にも飲んだような気がする。翌日ご本人や2~3の方から「二日酔いなう」のメッセージが。でも予想された寝落ちは誰も無し。
◇2006 Chateau Jun Semillon Yamanashi
のみ山マスター出題の恒例のブラインド。ファッションメーカーJunのワイナリー。 外観は薄い金色。レモン等柑橘の香り、一口目に強い酸を感じました。酸は落ち着いてきたもののわからず!?国産の声があったのでそうかな。国産シャルドネかなと思ったが、セミヨン100%。
◇2006 Brander Uno Mas Santa Ynez Valley
ワイン仲間Nさんが以前私の共同購入でNVWEから取り寄せたものを提供してくれました。グルナッシュブラン70%、SB30%という珍しいセパージュ。薄い黄色、なんだかオイリーな香り。
◇1992 Batard-Montrachet Albert Morey Bernard Moreyの別ラベル。
ご存じの通りブルゴーニュ、ピュリニー・モンラッシェ村と南隣のシャサーニュ・モンラッシェ村にまたがるGrand Cru。キンメリジャン土壌とのこと。熟成が進んで濃い金色、シェリー香がしています。味わいはナッティー。
◇1989 Hermitage Blanc Jean-Louis Chave
NYで$200で安く手に入れたものとか。日本でのレストラン価格なら7万位する!!黄色い外観、石というかほこりっぽい(?)香り。ミネラルから来るものか?最初今一と思ったが、開いてくるとなるほどと思える片鱗も。まだ私にはこのワインの価値がわからない。マルサンヌ100%ではなくルーサンヌ入りでした。
◆1989 Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes Lea Selection Lou Dumont ワイン仲間でソムリエのハリーさん提供。天地人仲田さんのワイン。20年して煉瓦色の外観。梅の香り、ハッカのようなすーすーする感じも。
◆2008 MacPhail Rose of Pinot Noir
会長takuyaさん提供。6月のPinot Daysツアーで好評だったロゼ。$20でセラーのみで販売。果実味たっぷりで美味しい。
◆1995 Richebourg Denis Mugneret
NYで$130で購入されたもの。ヴォーヌ・ロマネ村のGrand Cru。濃いルビー色、イチゴ・スミレそしてハッカの香り。酸と細かいタンニンのバランスが良くエレガントな味わい。Grand Cruが高いのがうなずける1本。同じ村のロマネコンティはどんなワインなのだろう?
◆2007 Failla PN Keefer Ranch Russian River Valley
ebiken氏提供。濃いルビー色、甘いベリー系果実の香り。果実味が広がり甘さも感じられる。
◆1999 D'Arenberg CS Coppermine McLaren Vale
オーストラリアのカベルネ。ガーネット色、青臭い香り。ユーカリ?ユーカリというとユーカリの葉の香りなんか知ってるのかと言われることが多いが、青い香り表現の定番ですから(笑)
果実味、タンニンとも強い。もっと熟成させると良いのか?
◆2000 Domaine Gauby Cotes du Roussillon Villages Vieilles Vignes
ガーネット色、ハッカ香。濃い果実味。タンニンがざらついている。余韻が伸びない。グルナッシュ60%、カリニャン20%、シラー10%、ムールヴェードル10%。
◆2004 Lamborn CS Napa Valley
◆2004 Lamborn CS Napa Valley
日本では無名だが、スクリーミング・イーグル、グレース・ファミリー、ダラ・ヴァレ等、数々のウルトラ・プレミアム・ワインを造り上げ、“ワインの女神”とも呼ばれている「ハイジ・バレット(Heidi Barrett)」が造っている注目銘柄。濃いガーネットの外観。濃い味わい。
◆2002 Colgin IX Estate Syrah Napa Valley
カルト銘柄コルギンのSyrah。黒く深い果実。張り詰めた凝縮感があり美味。
◆2000 Morey-St-Denis Hubert Lignier
赤系果実と藁、腐葉土臭。
料理はいつもながらのワインに合う料理。
秋刀魚のカルパッチョ風
牡蠣と野菜のクリームソース(?)
パンチェッタ フォアグラと栗のソテー
ラグー豚のソテー、マッシュルーム添え
茄子とチーズ、茄子とドライトマト
ebiken氏のベルギー土産のチョコレート
ugeさん、Yさんテイスティング・ノートに落書きしないで下さい。おかしくて笑いをこらえながら書いてます(爆)だからというわけではありませんが、コメントパクらせてもらいました。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿