アシエンダ・ロペス・デ・アロ リオハ クリアンサ[2005]
最近、COSTCOにあるBaron De leyを何種類か飲んで、Reserva等上級キュベは美味しいと思っています。今回は楽天のワイン通販『ワイナリー和泉屋』のセットものから1本。スペインのワイン法では、赤ワインのリゼルバが、3年熟成(内樽熟成1年)、同じくクリアンサは2年熟成(内樽熟成0.5年)となっています。ちなみに赤の最高峰グラン・リゼルバは5年(1.5年)となっています。
セットに添付されてきた和泉屋からの説明
「ビンタエ・グループで最も販売数を誇るワイン。
リオハのマエティエラ・ドミナムと同じボデガで造られるワインです。
2005年は リオハ最高のヴィンテージのひとつ。」
ネットでいろいろ調べて見ると品種構成はテンプラニーリョに少量のガルナッチャ・ティンタ、グラシアーノをブレンドしています。
外観:向こうが見えないガーネット
香り:薬草、たばこ、ハーブ系の香り、最後にはハッカ香もしてきました
味わい:タンニンが滑らか、酸味もありエレガントな味わい
焼き鳥の塩でもたれでも合いそうな味わいです。
下手なボルドーより美味しいですね~
和泉屋さんではセット販売しかなく、そのセットももう売り切れです。何かお好みのものを探されては?
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