COACH特集

2009年4月29日水曜日

Joseph Phelps WINE MAKER'S DINNER@CWG

INSIGNIAで有名なJoseph PhelpsセールスマネージャーRobert Baxter氏をお迎えしてのワイン会が麻布十番のCWGありましたので参加して来ました。
INSIGNIAは名前こそ知っていましたが、最近はカベルネ系のワインはあまり飲まないので、今回のチャンスにどんなものか味わっておこうと思いました。カベルネ系=ボルドーと考えると、数十年たったものは枯れて素晴らしい味わいになりますが、そんなものはとても飲めませんけど、そのベースの高級ワインを知っておくのも悪くないでしょう。


ワインは、
1.2006 SB Joseph Phelps St. Helena Napa Valley
2.2005 CH Fogdog Freestone Vyd Sonoma Coast
3.2006 PN Fogdog Freestone Vyd Sonoma Coast
4.2005 CS Joseph Phelps Napa Valley
5.2005 Insignia Joseph Phelps Napa Valley
6.2005 CS Backus Vyd Joseph Phelps Napa Valley
の6本。

まずはソーヴィニヨン・ブランを飲んでオープニングを待ちましたが、このSBカリフォルニアらしく厚めで、例のスギ様な青い香りはしません。この辺が暖かいNAPAのSBということでしょうか?

2.と3.はJoseph Phelpsがソノマコーストで新しく始めたブランドだそうです。ダブルデカンタでされた様ですが、まだ少し硬い感じがしました。CHはけっこうドライです。PNは最初はアルコールツンときたので14~5%のアルコールがあると思いましたが、13.5%だそうです。チェリーなど果実味豊かですが、濃く甘いカリピノとはちょっと違う感じですが、あまり開かないタイプなのかなと思いました。

これからCSになるのですが、グラス並べて行ったり来たりで比べましたが、
$55オーバーの4.と、5.のInsignia。6.は今回の目玉のSingle Vineyardもの。
比較すると、このときの印象ではInsiginaは丸くブラックチェリーとかバニラの香り滑らかなワインです。6.もスワールしてると香りが開いてきました。流石に上級カベルネは私が想像していた以上に柔らかく、和のティストにも合いそうです。たまにはカベルネも悪くないなあなんて思ったワイン会でした。ただ、ソムリエさんは前夜から4回ほどデキャンティングしたそうです。(シェークしたってほんと?Sさん)

Baxterさん何か覚えきれないくらいの国や地域を渡り歩いている国際人のようで、同席した米国人の方が、英語以外のなまりがあると言ってました。この日のワイン会、公用語が英語の様な様相を呈して、英語のジョークで盛り上がったりすごいなあ。CWGの常連さんたち恐るべし。まだまだ、英語力が足らんなあと反省もしました。
料理は
「桜エビの春巻き」しまった写真が無いorz

春野菜とアメリカ産鴨バルバリーサラダ仕立てごぼうのムースを巻いたアナゴのムニエル赤ワインソースみやじ豚ロースのグリル セミドライトマトソース

FreestoneのCHやPNはまだ楽天に出ていませんでした。Freestone Merlot 2001ってこれはオーナーが違うのかな?でも2,500円はお買得かもしれません。



以下は楽天最安値で購入可能なものです。

ジョセフ・フェルプス ソーヴィニヨン・ブラン・ナパ 2003 2,990円(税別)



ジョセフ・フェルプス カベルネ・ソーヴィニヨン・ナパ・ヴァレー 2005 8,000円(税別)



ジョセフ・フェルプス インシグニア 2004 24,000円(税別)



ジョセフ・フェルプス バッカス ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 27,800円(税別)



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