☆2008 Agusti Torello Mata Cava Reserva
マカベオ 39%、パレジャーダ 38%、チャレロ 23%、瓶内熟成期間は24ヶ月
青りんごの様なアロマ。カバらしいと言っては失礼かもしれないが、特有のビターさがほとんど感じられず、すっきりとした後口が印象的。
◆2009 Borsao Garnacha Tres Picos Campo de Borja
DO カンポ デ ボルハのガルナッチャ(グルナッシュ)100%のワイン。このDOはフランスと国境を接するアラゴン州のDO。ガルナッチャはここが原産地で樹齢30年以上の古木がたくさんあるとか。もう少し荒っぽいワインを想像していましたが、Uシェフが選んだこのワインエレガントな酸とアフターにやや甘みを感じる素晴らしいワイン。調べてみると、06、07、08年と3年連続でワイン・スペクテイター誌が選ぶ『世界のTOP100ワイン』に選出されているようです。
料理は大満足の2,500円のコース。
ハモセラーノ等の入ったオリジナルサラダ
リオハ産赤ピーマンに干し鱈のクリームを詰めたタパス
海老のにんにくオイル煮
ほうれん草と松の実のスパニッシュオムレツ
イベリコ豚のステーキとポテトフライ
魚介のパエーリャ
梅酒の様な酸味のあるデザートワインをソーダで割ったのをいただきましたが、名前を失念いたしましたm(__)m
カバはこれ。当然お店で飲むとこれよりは高いが、倍額に届かず良心的な値付けです。
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