ますます暑くなり、泡と極辛口の白ワイン以外は、頭に浮かばない今日この頃。
数本まとめ買いしてあった、このオレゴンの泡を開けました。
ドメーヌ・メリウェザーは1998年にスパークリングワイン専門ワイナリープロデュとしてスタートしました。シャンパーニュ出身のワインメーカー、ジャン・ルイ・デュノワによるオレゴン・スパークリング。
ここのスタンダードキュベ、ディスカバリー・ブリュットNVは過去、ホワイトハウスの昼食会にも出されたこともあるそうです。
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セパージュはピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。新樽ではない小樽で発酵。瓶内熟成は60ヶ月、ドサージュは8.5g/Lと辛口な造りです。生産量は 900ケースと言いますから1万本ちょっと。食中酒としては適当なアルコール度は12.5%ですから、
ワインの名前は、17世紀初頭、トーマス・ジェファーソンにより太平洋西岸へ遠征を命じられ、オレゴン、アストリア砦を発掘したウィリアム・クラーク将軍の名を冠しています。
泡は細かく、口当たりは滑らか。ただ、前回のような果実味は感じられず、酸味が強く、イースト香も感じられ、ブラインドだったら新世界のスパークリングとは思えない味わい。
同じ物はここに1本のみ。N/Vも売り切れです。
Domaine Meriwether Captain Clark Cuvee Brutドメーヌ・メリウェザー キャプテン・クラーク キ... |
オレゴンの泡はダンディーにある、ここが有名です。
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