COACH特集

2012年12月22日土曜日

イタリアワイン講座 上級編Abbinamento(アッビナメント)第12回@Manner-BO

今回は逆アッビナメント。我々受講生があらかじめ打ち合わせ、先生に連絡しておいた料理を持ち込んで、それに合わせたワインを先生が選んで持ち込むと言う趣向。
◇D.O.C. Ortugo 2011 [PERINI&PERINI] 11.5%(DI商会)
 Welcome Drinkとして、微発泡の白。 わずかに甘いすっきりした味わい。

☆D.O.C. Trento 2005 [ROTARI] 12.5% (㈱モトックス)
 いつものROTARIのヴィンテージもの。

◇I.G.T. Sicilia Insolia 2008 [FAZIO] 12.5% (ジャパンソルト㈱)
 シチリアのインツォリア。シーフードグラタンなどクリーム系の料理に合います。

◇D.O.C. Vernaccia di Oristano 1997 [ATTILIO CONTINI] (AVICO)
 サルディーニャ島西部のオリスターノを流れるティルソ川周辺の砂地の平野で栽培される土着品種・ヴェルナッチャ種100%で造る白ワイン。ナッツやスパイスの香りと味わい、熟成のため、褐色のワインとなっています。古酒ながらすっきりした味わい。ボッタルガのパスタの塩味にはこれが一番合合うようです。

◇D.O.C.Vermentino di Sardegna "Is Argiolas" 2011 [ARGIOLAS] 14.5% (㈱ヴィナリウス)
 サルディーニャ島全体のDOC。ヴェルメンティーノ種のすっき入りした白。

◆I.G.T. Venezia Giulia Rosso 2006 [CASA ZILIANI] 14% (㈱トレジャーフロムネイチャー)
 北部フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の赤。とてもまろやかなメルロー。



□I.G.T. Lazio "IDEA" 2010 13% [TRAPPOLINI] 現地で購入
 パンナコッタに合わせてラツィオ州のデザートワイン。 

ウンブリア直送のサルミ(左)とハム、生ハムの盛り合わせ
ルッコラのサラダ
紅しぐれ大根の甘酢漬け(私の作)
ピクルス盛り合わせ
ボッタルガのパスタ
シーフードグラタン
シーフードグラタンを皿に盛ったところ。
自作のビーフシチュー(ちょっとピンボケ)
 パンナコッタ。

現地調達の物もあり、見つけられたのはこれだけ。


ヴィンテージ違いですけどありました。

ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノDOC 2000
ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノDOC 2000
価格:2,980円(税込、送料別)


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