COACH特集

2012年9月25日火曜日

Château Carignan rouge 2008

シャトー・カリニャン ルージュ 2008

涼しくなったので、煮込み料理を思い立ちビーフシチューを自作。
何を合わせようか悩んで、ちょっと若いがボルドーを。

若いのでデキャンタしてみました。
プルミエール・コート・ド・ボルドーAC。1452年に設立した由緒あるシャトーです。栽培比率はメルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン10%なので、メルローの柔らかさが最近は好きかも。 

外観:ガーネット。涙はそれほどないです。香り:ベリー系の果実香。フレッシュよりは干した果実?薬草っぽい香りはやはりボルドー。
味わい:デキャンタしたためかタンニンはまるく滑らかで、酸味もあり果実味と胡椒の様なスパイシーさのバランスが良いワインです。

デキャンタ中の動画も撮ってみましたf^_^;





綺麗に壁面を通っていますね。



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