スモークチップ、網2枚、陶板付です。
中はこんな感じで上下に2枚の網がセットできます。
底にアルミフォイルを敷きその上にチップを置き、下段は高熱になるため比較的皮の厚いもの等を置くと良いそうです。ベーコン等は脂が落ちるのでチップもフォイルで覆った方が良いそうです。
上段プロセスチーズを置いてみました。餅に非ず(笑)
ちなみに、このチーズは炉心下までメルトダウンしてしまいました。想定外の高熱になった?
蓋をしない状態で強火で加熱します。 その後、チップから煙が出てきたら蓋をして更に加熱。
説明書には7~8分と書いてありましたが、我が家のガスコンロでは12~3分かかってやっと煙が立ち上ってきました。さらに3分で蓋の周りから煙が出始めたら周りに水を少し注いで蓋を密封します。
なお、煙はもうもうと上がるのではなくて、少し上がる程度です。(写真なくてすみません。)
そして、火を止め20分放置してスモークします。
仙台名物笹かまぼこ、アスパラガス、茹でたコーン
ソーセージ(シャウエッセン)もこんな感じにになります。
合わせる飲み物は、ワインと行きたいのですが、暑いのでウィスキー・ソーダ。
スコッチのアイラモルトはとてもスモーキーな風味で、燻製に合います。私的には、けっこう癖のあるラフロイグが好きです。
ボウモワ12年はもう少しマイルド。アイラ島(ISLAY ISLAND)に行った方に聞くと、水自体がああいうスモークされたような風味があるそうです。
涼しくなったら、オレゴンのピノ・ノワールと合わせてみたいと思います。
送料無料で9,500円で買いました。
私はやまやで2,980円で買いましたが、楽天最安はこれ。
ボウモワもこんな価格。ワインに比べるとぐっと買い求めやすいですね。
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