COACH特集

2012年7月19日木曜日

イタリアワイン講座 上級編Abbinamento(アッビナメント)第8回@Manner-BO

今回は茄子のパルミジャーノ焼きがメイン。
合わせて気仙沼唐桑地区から送られてきた、活き帆立。



Rotari Talento Brut NV Rotari
 ロータリ・タレント・ブリュット NV ロータリ

このタレントとは、いくつかのイタリア生産者が集まって、DOCまたはDOCGで、かつ瓶内二次醗酵で製造された発泡性ワインを「タレント」と呼ぼうという、活動だそうです。指定地域内で収穫された、栽培指定ブドウ品種(シャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネーロ)のみで製造され、瓶内熟成期間は最低15カ月という、厳しい商品のみが「タレント」と呼ぶことができ、現在はトレンティーノを始め、アルト・アディジェ、ロンバルディア、ヴェネト、フリウリ、ピエモンテといった地域の生産者の一部が活動を始めています。このロータリはその運動の牽引している生産者。
シャルドネ100%

◇I.G.T. Sicilia Inzolia 2010 [Terra Buona]
シチリア・インツォリア 2010
シチリアInzolia種のワイン。以前はマルサーラ酒の原料だったそうで、アルコールを食おうかするために使われていたそうですが、近年素晴らしい白ワインになることが注目されて単独や少量のシャルドネ、グリッロ、カタッラット、グレカニコ等をブレンドして優良な白ワインが造られています。トスカーナでこの葡萄はアンソニカと呼ばれています。

◆I.G.T. Sicilia Nero d'avola "Gulfi Nerojbleo" 2008 [Gulfi]
シチリア・ネロダーヴィラ ”グルフィ・ネロイブレオ”2008
これもシチリアの赤。綺麗なルビー色。柔らかい酸味。


◆I.G.T. Salento Negroamaro "Norie" 2008 [Reale] 
 サレント・ネグラアマーロ ”ノーリエ” 2008
プーリア州、ネグラアマーロ100%

◇D.O.C.G. Greco di Tufo 2010 [Benito Ferrara]
 グレコ ディ トゥーフォ 2010
 カンパーニャ州
◇I.G.T. Sicilia Dalila 2010 [Feudo Arancio] 13%
シチリアの白。トロピカルフルーツの香り。グリッロ80%、ヴィオニエ20%
□I.G.T. VENEZIA GIULIA PINOT GRIGIO "CUPRA RAMATO" 2009 13% [ATTMES]
ピノ グリージョ クプラ ラマート 2010 アテムス

フリウリ・ヴェネチア・ジューリアのピノ・グリージョ淡いピンクと言うかオレンジの色がついています。
ヒコイワシのオリーブオイル煮

 *キャベツのオイル蒸し



ナスのパルミジャーナ

こんな形で届いた帆立貝

グリルするだけでとても美味しい。


楽天で見つかったワインは下記の通り。



グルフィ・ネロイブレオ[2007]
グルフィ・ネロイブレオ[2007]
価格:2,184円(税込、送料別)








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