ワインのラインナップは下記の通り
2010 ROSE of Pinot Noir
2010 Keefer Ranch PN
長野のシードル
2007 Sonoma Coast マグナム
2010 Ryu-Fu CH (涼風)
2010 Sonoma Coast
2010 Akiko's Cuvee PN
シードルで乾杯後、Akikoさんからご挨拶とワインの説明
涼風シャルドネからワインが注がれていきました。
マッシュルームのフラン(洋風茶碗蒸し?)
信州サーモンのテリーヌ フロマージュブランで和えたルビーグレープフルーツ添え
フランス産フォワグラのソテー 春野菜添え
フランス・シャラン産鴨胸肉のロースト 蜂蜜とコリアンダー風味
桜のクレーム・ダンジュ
料理は島田シェフがフリーマンのワインを飲んで考えられたそうです。
島田シェフ曰く「料理に寄り添う優しい味わいのワイン」。Akikoさんの理想も同じで「料理に合うワインと言われるとうれしい」とのこと。
昨年11月に訪れたFREEMAN VINEYARD & WINERYの入り口。この先に貯蔵庫がありティスティング・カウンターがあります。ここでAkikoさんが忙しく働きながら、来訪者のティスティングの相手をしたりしています。入り口のうえに”FREEMAN”と刻印されたプレートがあります。FREEMANの下には”9・26・85”と書かれています。これはAkikoさんとKenさんがNYCで出会った日だそうです。
ワインについてはやはり’07の5年近くたった熟成感と滑らかさが印象に残りました。
楽天ではFREEMANのワインはほとんど売り切れ!!
売り切れでしたが2009 SONOMA COAST PINOT NOIRはこんな感じでした。
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