御存知シャトー・マルゴーセカンド、パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー2005
2005ブレンド比は
カベルネ・ソーヴィニヨン 48%
メルロ 48%
プティ・ヴェルド 4%
だそうです。シャトー・マルゴー2005はカベルネ・ソーヴィニヨンが85%、メルロが8%のブレンドとのこと。マルゴーに使われなかったメルロがこの年のパヴィヨン・ルージュに使用されているとのこと。
すごく期待していたのだが、香りがあまり伸びません。1日置いても開かない。まあ、私のようにフランスワインに無知な人間には良くわかりませんが、熟成によって変わるのでしょうか?
シャトー・マルゴー公式ホームページによれば
2005 is the richest Pavillon Rouge that we have ever produced.
だそうですが、ほんと?
意外とフレッシュな感じです。複雑度はそれほど感じない。甘草などハーブ、味わいは甘辛口の表現がピッタリかな。
ボディー(フルボディからミディアム)
香り(プラム、甘草)
味わい(フレッシュ、甘味を感じます、細かいタンニン)
余韻(やや長い)
評価(☆☆☆;う~む値段を考えると悩みます。まだ早すぎたのかな?)
楽天最安は10,500円でした↓
2 件のコメント:
マルゴーセカンド、しかも2005年ですか!
マルゴーのタンニンは絹のように滑らかだった記憶があります(一度だけの経験)。
これも継承しているようですね。
>ugeさん
今思えば、このワイン、マリアージュに失敗したと考えられますね。
ところで、マルゴーの味わいのほうはどうだったのですか?
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