最初にすっきりした辛口はというと持ってきてくれた、石川県吉田酒造店の吉田蔵。度数15.8度。
原料は石川県産五百万石で精米歩合40% 日本酒度+4。なるほど雑味の無い後味。
真ん中獺祭は今海外で売れているお酒で、2月3日フジテレビ系列のテレビ番組「Mr.サンデー / ワイングラスで日本酒!世界制するSAKE輸出戦略」にも紹介されました。切れのあるフレッシュな味わい。
その後、何でも持って来い状態(笑)
どpink、この色は酵母の色だそうですが、もろみはもっと濃い色だそうです。ガスを抜かずに瓶詰めしているのでシュワシュワ微発泡です。なにか瓶ごとに手詰めなのでシュワシュワ感が違うそうです。
これ美味かった。
「じこん」だす。そういうワインがありますけど(笑)
もうわからない状態 f^_^;
料理は4~5人用に大皿盛りで。
タケノコとジャガイモの煮つけ
鯛の刺身。菜の花と若芽添え
蟹の甲羅焼き
ずわいがに
鶏焼き
ブリのカマ焼き
〆の鯛雑炊
楽天にあったものはこんな感じ。同じ酒蔵でも飲んだものとは違うものがあるかもしれません。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿