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2013年3月26日火曜日

かもすや酒店@荏原中延

日本酒はアルコール度が16%前後と強く、そのせいか翌日に残る事も多くあまり飲まないのですが、今回は全国47都道府県の地酒が飲めると言う荏原中延のかもすや酒店へ、ワイン仲間たちと繰り出しました。

最初にすっきりした辛口はというと持ってきてくれた、石川県吉田酒造店の吉田蔵。度数15.8度。
原料は石川県産五百万石で精米歩合40% 日本酒度+4。なるほど雑味の無い後味。
真ん中獺祭は今海外で売れているお酒で、2月3日フジテレビ系列のテレビ番組「Mr.サンデー / ワイングラスで日本酒!世界制するSAKE輸出戦略」にも紹介されました。切れのあるフレッシュな味わい。
その後、何でも持って来い状態(笑)
 どpink、この色は酵母の色だそうですが、もろみはもっと濃い色だそうです。ガスを抜かずに瓶詰めしているのでシュワシュワ微発泡です。なにか瓶ごとに手詰めなのでシュワシュワ感が違うそうです。
これ美味かった。
 「じこん」だす。そういうワインがありますけど(笑)




もうわからない状態 f^_^;

料理は4~5人用に大皿盛りで。

 タケノコとジャガイモの煮つけ
 鯛の刺身。菜の花と若芽添え
 蟹の甲羅焼き
 ずわいがに
 鶏焼き
 ブリのカマ焼き
〆の鯛雑炊

楽天にあったものはこんな感じ。同じ酒蔵でも飲んだものとは違うものがあるかもしれません。







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