COACH特集

2009年5月18日月曜日

Benjamin Silverのワインを楽しむ会

昨年、念願のSanta Barbaraを訪れ、BUELTON、SOLVANG、LOMPOC等南カリフォルニアのワイン産地を回ったのですが、このときは、映画Sidewaysの世界もさることながら、以前、mixiのカリフォルニア・ピノ・ノワール会のワイン会で直接会ったBenjamin Silverに合うのが目的でもありました。この時の模様は昨年6月27日前後の日記にあります。このときも本当にお世話になりっぱなしでした。彼のワインをもう少し日本で知ってもらおうとカルフォルニア・ピノ・ノワール会の会長takuyaさんからお誘いがあったので、文句なしに参加させていただきました。彼はカリフォルニアワインに関してはインポーターやワインスクールの先生も一目置くほどの博識ぶり。Benjaminのワインも彼が美味いと思いインポーターさんに紹介したとか。

彼はSanta Barbaraで青少年に合気道を教えているほどの日本通。彼の家には合気道の段位の免状があり、これはどう読むんだと聞かれたのを思い出しました。

カリフォルニアワインについては、業界にも知られた彼のブログはここ

さて前置きが長くなりましたが、今回は赤坂のビストロHAKでなんと21名も集って盛大なワイン会になりました。

ワインは

◇Viognier Santa Barbara County 2005(PN 0.5%)
◇Viognier Vogelzang Vyd 2003
◆PN Julia's Vyd 2003
◆Lake Marie PN 2000
◆EL OJO ROJO 2001
◆Syrah-Mourvedre Larner Vyd 2004
◆Cabernet Franc 2000
◆Sangiovese 2000
◆Nebbiolo 1998
◆CS Casa Blanca Vyd 2001

今回のワイン、最後に一人二票の投票でベストワインを選んだのですが、

結果は

1位 Viognier Santa Barbara County 2005
2位 Lake Marie PN 2000

でした。
ちなみに
3位はCabernet Franc 2000

私は2位が一番で3位が二番でした。9年たったピノはまだまだ熟せいしそうでしたが、香り、酸味、味わいのバランスがとても良く好きなタイプのピノです。フランの旨みもなんとも言えませんね。

ランキングは一応つけましたが、どれも外れのない優良なワインだといえます。

料理は以下の豪華版。大食漢の私も満足の量、かつ変化に富んだ味わいに満足しました。

バーニャカウダ冷製オードブル盛り合わせ(上左から時計回りに、レバーペースト薄切りトースト添え、蛍烏賊のマリネ(だったと思う?)、パテ、初鰹のカルパッチョ)
温製オードブル盛り合わせ(左上から右下に、トリッパのトマト煮込み、白身魚の春巻き、帆立貝のソテーバジルソース)ムール貝のワイン蒸しクリームソース
生ハムサラダラムチョップ、ナスのたたき(?)添え

彼のワインは日本ではデプト・プランニングさんが扱っています。
下記のお店で飲めるとのこと

世田谷:のみ山/世田谷区上馬1-32-16 03-3410-1264
新橋:ワイン蔵/港区新橋2丁目15-11 6F 03-5251-3710
銀座:Bar葉隠/銀座6-4-15トニービル 4F 03-3571-0077
銀座:レサシエル/銀座7-2-11銀座菊村ビル 4F 03-3575-1211 
中野区:小西屋ラブランシェ/中野区新井2-30-2 03-3386-1952 
六本木ヒルズ:グランドハイアット オークドア 

東麻布の日進ワールドデリカテッセンで販売もされています。

今調べたら楽天では下記の4種類が購入できます。

ベンジャミン・シルバーピノ・ノワール・ジュリアス・ヴィンヤード[2000] 6,615 円




ベンジャミン シルバー】 ピノ・ノワール レイクマリー・ヴィンヤード [2001] 6,825 円



【ベンジャミン シルバー】 ヴィオニエ ヴォゲルザング ヴィンヤード [2003] 4,284 円



【ベンジャミン シルバー】 カベルネ・フラン [2000] 4,462円



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