COACH特集

2014年11月29日土曜日

オレゴンから東京に続く長い旅(その3)

本日は小雨の中、ワイナリーを3軒回りました。2012年のオレゴンは気候が良く2008年に勝るとも劣らない出来とのこと。 ただ、良い年だけに、過剰な果実味やタンニンが感じられるワイナリーもありました。それと、出来の悪い年と言われていますが、その為か酸が豊かで切れ味が良いワインも多いのも事実。

まずはポートランドダウンタウンで、

ブラディー・メリーと
エッグ・ベネディクトのブランチから。
どう発展して来たのかかわかりませんが、ポートランドは従来のダウンタウンの外側に発展して来たらしく、ダウンタンより川の向こう側とか、ここのようにより東(?)側の旧倉庫街にお洒落な店が増えているように思えます。地価とかそういう関係?

まず行ったのは、ChehalemのCOLENE CLEMENS ここはとてもエレガントなピノを造っていてびっくり。


次はTrisaetum
ここのPinot Noirも美味しくて、Coast Range Pinot Noir 2011を購入。
それより驚いたのは2010年に訪問したLOUIS JADOTでお会いしたジャック・ラルディエールさんの写真がデジタル・サイネージに使われていたこと。2011年にJADOTを退職して、オレゴンのワイナリーを手掛けるとは聞いていたのですが、こんなところで拝見するとは!! 後で聞いたら、WineSpectatorに掲載された写真だとか。

土壌のサンプルが展示されていました。
東オレゴンから流れてきた溶岩として生じた玄武岩土壌Jory。
太平洋の海底に蓄積された海産堆積物土壌Willakenzie。

続いて、YamhilのSaffron Fieldsに行きました。HPで見てみるとTexasのHoustonで化学者をしていたワイン好きたち作ったワインナリーの様です。
Houston, Texas
Houston, Texas
Houston, Texas
これらのPinot NoirはDomaine SereneでワインメーカーをしていたTony Ryndersの手になるもの。
PinotはSereneに似ていて少し太い感じ。シャルドネが良い味わいだったので購入。
Tony Rynders
ティスティング・カウンター。
もう一人のワインメーカーCHRIS BERGの造るワイン。
私はこれを見て、「日本の侍が戦に向かう時、エイ・エイ・オーって叫ぶんだけど、それから名付けたの?」と聞いたら、「そうじゃなくてイーアイ・イーアイ・オーって発音するんだよ。
♪ Old MacDonald had a farm E-I-E-I-O And on his farm he had some ducks E-I-E-I-O ♪
って歌知らない?」
CHRISの縁者(関係は失念しました)にMacDonaldさんって居てそこから名付けたとか。
とんだ恥かきでしたが、日本で売るなら「エイエイオー」で良いんじゃないとは、日本にいるワイン仲間達の言葉。
今日の最後は、Lenné Estate Wineryに行きました。
ティスティング担当のお姉さんはとてもフレンドリーでしたが、ホームページでも書いてあるような、ビッグなスタイルのワイン。カリピノっぽいと言う感じでした。

夕食はDudee Hillのピザ屋さん(?)でステーキサンドと
ピザ。
ピザには、地ビール。
インディア・ペール・エール。
ホテルに戻って、葉っぱを食べていないなあとホテルのバーでサラダを。
白ワイン。ソコル・ブロッサーのピノグリ。
白ワインには魚かな、とフィッシュ・アンド・チップス(笑)
ホテルのカクテルの水準はマティニーで判ると何かに書いてあったのを何時までも信じてて、マティニーを f^_^;



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