今年は異常気象(毎年この言葉を使っている!?)で5月になっても明け方等、手がかじかむほど寒かったりして、シャンパーニュ等のスパークリングワインを飲み始めるタイミングを逸してしまいそうでしたが、そろそろ良いでしょと言うことでこのタイトルにしました。
だって、ものすごく暑くなったら、一気に飲んじゃうんで今くらいの方が味わいながら飲めますから(笑)
COSTCOで今売っている3000円代シャンパーニュ(Lansonは2,888円。)をそれぞれ飲んでみました。
☆Moet et Chandon Brut Imperial NV
モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル NV
ご存知ドン・ペリニヨンのシャンパンハウス。ネット等で見ると、「爽やかさのモエ」対「優雅さのランソン」とか。
確かにこのモエ、酸が豊かだけど雑味の無いスッキリした飲み口。所謂端麗辛口ですね。これは寿司に合いそうだ。シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ3種のアッサンブラージュ、比率は年毎に異なるのでしょう。COSTCOで3,476円
☆Lanson BLACK LABEL Brut NV
ランソン ブラック・ラベル ブリュット NV
最も古いシャンパンハウスの一つランソン。セパージュは ピノ ノワール50%、シャルドネ35%、 ピノ ムニエ15%。私的には、確かに雑味がなく優雅、ランソンはどちら
☆Veuve Cliquot Yellow label Brut NV
ヴーヴ クリコ イエローラベル ブリュット NV
ヴーヴ・クリコの普及品。ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネのアッサンブラージュ。気になるのはヴ
ヴーヴ クリコ イエローラベル、モエ・エ・シャンドン ブリュット ア
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