COACH特集

2013年1月24日木曜日

新年会@門前仲町プチマブロ

ワイン仲間4人が集まって、新春持ち寄りワイン会@プチマブロ
今回は90年代のカリフォルニアワインが2本登場。料理も仔牛のレバーや鳩、鶉のジビエ等、堪能しました。


右から左へ
☆De Sousa a Auige TRADITION BRUT NV
 お店からのお奨め。非常にすっきりしたアフターで新年の口開けにぴったり。ド・スーザはコート・デ・ブラン地区の「 アヴィーズ村 」にあり、年末に飲んだジャック・セロスのご近所だとか。

◇Diatom Chardonnay ”花偲” Sta.Rita Hills 2011
 最近よく登場するDiatom。花偲2010はアルコール度12.7%で非常にエレガントだったが、2011は骨太で、アフターのぽっちゃり感もカリフォルニア。酸は豊かなので食事には合わせやすい。

◇Livingston-Moffet Chardonnay Napa Valley 1999
 John Kongsgaardがワインメーカーを務めていた頃のシャルドネ。私が買い占めた最後の1本。
 カリフォルニアのシャルドネの古いものはなかなか味わえないし、ネットオークションなどで手に入れたものは、どんな状態で保存されていたかも判らずシェリーの様になっていたものにもお目にかかりました。これは酒販店の保存状態も良く、セラーの奥に眠らせておいたので万全。
Kongsgaardに通じる 繊細な造りも壊れず、白胡椒やハーブの様な香り、酸も丸くなっているけど健在。自画自賛ながらこれは素晴らしいと思いました。
◆KOSTA BROWNE Pinot Noir Garys' Vineyard 2007
 1997年にソノマの有名なレストランで働いていたダン・コスタとマイケル・ブラウンが、自分たちが一番好きなワイン葡萄の品種であるピノ・ノワールでワインを造ろうと決心して、のこと。8ヶ月間、お金をためて、0.5トンのブドウと古い樽、破砕機を購入して、細々とワインを造り始めたワイナリー。
 濃いピノの印象を持っていたけど、これは酸が豊かで繊細な印象。失礼ながら見直しました。2007年はカリフォルニアの良年、2008年に行ったPinot Daysでリリース直前のものを飲むとタンニンがいっぱいでしたが、5年して熟成してきたようです。また飲みたいなあ。
 
◆MIURA Cuvèe Kemiji 1998
 今回のピカイチ。MIURAは、マスター・ソムリエ エマニュエル・ケミジのプライベートブランド。キュベ・ケミジは現在「アルムス プロプライアタリー・レッド "キュヴェ ケミジ & ポーティ"2004」と言うカベルネ・ソ-ヴィニヨン76%、カベルネ・フラン24%の物が出ていますが、ショップ情報によれば、アルムスはケミジのボルドー系ブランドのようです。04以前はメルロもブレンドしていたようです。キュベ・ケミジ98当時はMIURAで出ていたのかな?と勝手に想像。持ってきた方が、「ピノやシラーが好きだけど、一人でカベルネは飲まない」とのことでセラー内で生き延びたそうです(笑)
 いや~、これがタンニンはこなれて、酸も程よくエレガントの極み。


・子持ちワカサギのフリット。アンチョビマヨネーズ添え
・パテ、ハムとサラダの盛り合わせ
仔牛生レバーとルッコラのサラダ、黒トリュフ掛け
フランス産黒トリュフは気候変動の関係で不作で昔は1,000トンも採れたが、今では25トン位しか採れないとのことで、キロ当たり20万円以上するとのこと。
仔牛のレバーはとても淡白で熟成した白ワインの白胡椒、ハーブのニュアンスととても良くマッチしたのには感心しました。
ムール貝のリゾット
鳩のロースト



調理前はこんな感じ。



ド・スーザ トラディション・ブリュ NV



ダイアトム・花偲

ダイアトム・花偲(Hanashinobu)・シャルドネ 2011
ダイアトム・花偲(Hanashinobu)・シャルドネ 2011
価格:5,187円(税込、送料別)

コングスガードの現行品はこんな価格


コスタ・ブラウン サンタ・ルシア・ハイランドのゲイリーズはなく、ソノマのRRVがこんな価格。


コスタ・ブラウン ソノマ・コースト ピノ・ノワール。2007年は2009年ワイン・スペクティター誌TOP100の第4位。


キュベ・ケミジの現行品。6年経ったらああなるのかな?

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