昼12時に三島集合に合わせていざ新幹線で出発。
東京駅でビールつまみなどを買って途中合流者を待つ。しかし新幹線はあっという間に着いちゃいます。
まずはビールとランチセットサラダとお通し(マグロ角煮)
地魚刺身盛り合わせ。厚切り!!
地魚にぎり(8貫)。ご飯大きいっす。
地酒飲み比べセット。
伊豆箱根鉄道で修善寺に向かいます。
修善寺にはバスが御迎えに来てます。 着いてしばらくすると同じバスでワイナリーに行って見学。
ホテル・ワイナリーヒルの入り口
バスで10分ほどでシャトーT.S.(Tsutomu Shida)に
正面。
地下セラーにご案内。
先日飲んだ’98を始め、1979年の最初のヴィンテージから2,000本のコレクションがあります。現在のリリースでも35,000円程度しますし、ましてや’79となれば幾らになるやら?1億円ではとても買えないでしょう。あの田崎さんが、沖縄サミットの際にクリントン就任年の1992年のヴィンテージを探し求めて、ここにあることがわかり、別けてもらったとか。
奥にある少し赤くなった葉が山葡萄とカベルネソーヴィニヨンのハイブリッドである、ヤマソーヴィニヨン。初めて植えた年は雨が多く、他の葡萄には影響が出たのに、このヤマソーヴィニヨンは雨避けをしなかったにもかかわらず元気に育ったとか。その年が好天ならその後も植えていたかどうか不明との事。
宿泊料金に含まれている1,000円相当のチケット
を貰ってワイン(グラス300円~)を試飲。ここのワインばかりではなく、カリフォルニアのピノ等も。最上階にある鐘を鳴らして、戻りました。
最上階からの眺め。
鐘は一番上に見えますね。
食前酒代わりに、シャトーT.S スパークリングワイン 爽輝2011。
微発泡でシャルドネと信濃リースリング(シャルドネとリースリングのハイブリッド)で造られています。
食事はバイキング形式。蟹
目の前で揚げてくれるテンプラ。
志太 シャルドネ-プレミアム-2011
余韻の長いシャルドネ。これは美味い。
その後、夜はカラオケルームで大騒ぎ。
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