mixiのコミュニティ「カリフォルニアピノノワール会」の設立1,000日記念およびワイン仲間のニューヨークからの一時帰国や会長のワインエキスパート合格、メンバーの結婚等等めでたい事だらけで開催されたワイン会です。
会場はいつもの三軒茶屋のみ山さん。
お一人はなんと、ニューヨークから直行。眠い眠いと言いながらもけっこう弾けてました(笑)
今回はカリピノばかりでなく、アルゼンチン出張帰りのメンバーもパタゴニアのピノやトロンテスの白、マルベックの黒(笑)、私のサンタバーバラ土産など総勢10人で11本のワインを飲みつくしました。
チャレッロ50%、マカベオ25%、パレリャーダ25%。
ドザージュ・ゼロ。
葡萄の種類のせいか、いつものスパークリングとは違うような。上手く言えませんが、ブランドノワールと通常の3種混合スパークリングの中間のような味わい、辛口ですが泡は細かく穏やか、イースト香もあり甘ささえ感じる味わい。
◇2007 CICLOS TORRONTES
◇2004 Roessler CH Clos Pepe
◆2006 Kutch PN Russian River Valley
RRVにしてはスパイシーでなくジャムのような風味。
◆2006 Baker Lane PN Hurst Vineyard Sonoma Coast
◆2007 HUMBERTO CANALE ESTATE PINOT NOIR
◆2005 Ken Brown PN Clos Pepe
◆2004Brewer-Clifton PN Clos Pepe
◆2007TANDEM Pelton RED WINE
サンタバーバラじゃないからシラーはないか:-p
◆1993 Silver Oak CS Alexander Valley
◆2006 PETIT CARO CS-Malbec
マルベックとカベルネ・ソーヴィニオン。まだまだ硬いか。血の滴る赤身のステーキと合わせたら今でも面白いかもしれません。
料理は以下の5品とチーズ等、シェフ殿おいしゅうございましたm(__)m
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