朝は遅めに起きて、Panda Expressで中華定食。これでも軽めな朝食(笑)
その後、路面電車に乗りPIER39に行きお土産を買いました。午後からはNYとTOKYOからワイン仲間たちが着くので、詰まらんものは今のうちに買っておかないと。
夕刻まずNYより一人到着。午後に着くはずなのに連絡を待っていたら夕刻まで待たされた「先にNAPA VALLEY WINERY EXCHANGE(NVWE)に行った」とのこと。
じつはGeneral ManagerのDenise Johnsonさんに「貴方はいつも買ってくれるから1本から10%オフしてあげる」とのお言葉をいただいていたので、「僕と一緒に行けば10%オフだよ」と言ったら、がっくりしてました。ただし、JCBカードを使うと誰でも10%オフなんですけどね。
二人でちょっとホテル周辺をうろつき、アイリッシュ・パブで一杯。週末だけ会ってすごい混み様だ。
夕刻、用事をすませてきたというtakuya氏と合流し、今回の食のハイライト「ミシュラン二つ星AQUA」へ。実は一つ星も行ったことないんで、星が付くとどう違うか分かりませんが、まあ偉いんでしょ。
ワインはカリフォルニアのシャルドネ FORTROSS CH 2006

先付け(サーディン、アスパラのスープ、サーモンケーキ)
さてこれからがPrefixでアペタイザー、アントレ、デザートから各1種選択で$75。
【Appetizers】
Dungeness Crab
Meyer Lemon Cucumber Caviar, Curry Poppy Seed Vinaigrette
English Pea Mousseline, Mint, Morel Mushroom Fondue
Kimchee, Cilantro, Ichimi Pepper
Warm Scottish Salmon
Sunflower, Mustard Green, Rhubarb & Tomato Fondue
Roasted Atlantic Cod & Pork Confit Under Smoked Chilies
Gigante Bean, Aged Garlic, Fennel Pollen & Meyer Lemon Jus
唐辛子の中から現れたのが、Atlantic Codです。
Saffron Rice, Chorizo, Green Almond, Fruits de Mer
Passion Fruit Glacé
Coconut Cake, Hibiscus & Java Pepper Sauce, Lychee
Coconut Caviar
Éclair
Peanut Butter Mousseline, Coffee Tuile
感想:すべてにおいて予想を裏切るような味の楽しみ。アメリカに居てアメリカのレストランを超えている。特に私が食べたサーモンはレアになっていてサーモンのトロっとした旨みとハーブ、トマトフォンデュの混然とした味わい。当たり前だろうが、量は国際標準。脂もさらっとしていて全く胸焼けなどしない。
でも「ちょっと変化球過ぎかな?」の感も・・・・
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