COACH特集

2013年11月24日日曜日

日比谷松本楼110周年記念ディナー

ワイン仲間にお誘いいただいたワインとディナーの夕べ。
1903年に当時の東京市が日比谷公園を開園するに当たり、世界の公園には必ずある花壇・音楽堂・食堂を作ろうということになり、小坂梅吉が権利を買い取り6月1日にオープンしてから110周年を祝うイベントの第五回として開催。

なんと友人を挟んでチリ大使がお座りになり気さくに会話できたのにはびっくり。
何故チリ大使がわざわざいらっしゃったかというと、チリの高級ワイン「エラスリス」と仏伊米のプレミアムワインの比較ティスティングセミナーがあるから。講師はエラスリスのインポーターであるヴァンパッションの川上社長。

 銘柄当てではなくどれが一番かと言う出題。5、3、2,1点を付けます。
左から3番目が果実味、酸、タンニンのバランスが取れて一番美味しかったので5点。1番目がその次かなと3点。右端は最初の印象ではタンニンが強く感じられたので1点。結果2番目は2点。

正解はこの順番。
オーパス・ワン、ムートン、エラスリス、サッシカイヤ。

詳細はこの通りで、全て2008年ヴィンテージ。
しかし、点数をつけてみたものの、このクラスになると極端な差があるわけもなく、サッシカイヤも1時間後には開いてタンニンが円やかになって来ました

・フォアグラのスーゼット
 無花果とナッツのファルス ポルトゼリーのコーティン

濃厚な味わいながらフォワグラがバターの様な風味も醸し出しているので、濃い目のバタリーなシャルドネが合うかな。

・北海道の帆立貝をビーツ風味のムースとタルタルに生うにを添えてカクテル仕立てに。

帆立とうにのハーモニー、酸の強い白に合いそう。

 ・エンパナーダ。

チリ料理。牛肉ミンチのクミン(?)風味パイ包みと言った感じ。ペアリングは果実味のある軽めの赤かな?ピノ・ノワールとか

 ・チリ産サーモントラウトのポワレ
 ハーブとエピスの香り 伊勢海老のムースリーヌ添え ソースアルモリック

ソースが濃厚でバターっぽいから、これも濃い白か色と合わせてロゼか軽い酸のある赤。

 ・和牛ほほ肉のラグー
 オニオンのフォンデュとエダムチーズで焼き上げて

言うまでもなく、色合い素材からいって濃いフルボディーの赤ですね。

 ・オレンジ風味のフォンダンショコラと洋梨のアンサンブ
 アールグレイのアイスクリームとともに

ブラインド以外のエラスリスワインたち
 左から
・エステートSB 2012
・エステートCH 2012
・マックス・レゼルヴァCH 2011
・ドン・マキシミアーノ ファウンダーズ・レゼルバ 2009

左から
パトリシオ・トーレス チリ大使
小坂文乃 松本楼 取締役副社長
川上大介 ヴァンパッション 代表取締役
パトリシオ・ベッカー 公使

偽装はありませんと副社長が言われたように、食材も展示。

5点を付けたエラスリス/ヴィニャド・チャドウィック2008


同じヴィンテージのオーパスワン。エラスリスの倍します。

Opus Oneオーパス・ワン 2008
Opus Oneオーパス・ワン 2008
価格:38,700円(税込、送料別)

さすが5大シャトー、最安でもさらにお高い。

シャトー ムートン・ロートシルト赤 2008 750ml
シャトー ムートン・ロートシルト赤 2008 750ml
価格:45,000円(税込、送料別)

スーパータスカンの勇、サッシカイヤ。エラスリスと同価格帯ですね。

サッシカイア [2008] 750ml
サッシカイア [2008] 750ml
価格:17,000円(税込、送料別)


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村






0 件のコメント: