COACH特集

2013年2月3日日曜日

2013マナボー・イタリアワイン講座 新年会


千駄ヶ谷のオーガニックイタリアン アッラ クチーナ デル ソーレにて シェフの有機野菜を使った料理はとても優しくあれだけ食べて飲んだのに朝の目覚めはすっきりなのには感動。

ワインが半額セール中につき、これだけ飲んでもお財布にも優しかったのには再び感激(笑)

PIZZOLATO D.O.C. PROSECCO EXTRA DRY
グレラ100%。淡いレモンイエロー。リンゴやモモ、洋ナシのような果実香。
Paolo Venturini Colli di Son Ribolla Gialla D.O.C. 2011
フリウリの白。リボッラ・ジャッラ100%。クリアな味わい。
Pedra Majore Hysony, Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2011
サルデーニャのヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラDOCG。サルデーニャ島、リグーリア、コルシカ島の一部で作られるヴェルメンティーノのワイン。酸が豊かなのは意図的に早摘みしているからとか。
acqua vigna pallagrello Selvanova 2010
カンパーニャ州のパッラグレッロ・ビアンコ100%。切れのある辛口の白ワイン
Dolcetto d'Alba Bianco Alde 2010
ピエモンテのドルチェット。比較的早熟のワインだそうで綺麗な酸が特徴。

CONTADO Aglianico Contado Riserva Di Majo Norante 2009 DOC Aglianico del Molise
アリアニコはネッビオーロ、サンジョヴェーゼと共にイタリア3大黒ブドウ品種。滑らかで深い味わい。

BAROLO Vign Rocche 2009 ERBALUNA

シングルヴィンヤード ヴィーニャ・ロッケの葡萄から造られたバローロ。これはブラインドで出されたらピノ・ノワールと間違えますね。

サンダニエッレのプロシュート
ほたて、糸うり、萌花のカルピオーネソース
3時間煮きのこ、パルメザン、ルーコラのサラダ
水牛のモッツァレラ、アスパラ菜のからしオリーブオイル和え
いなだのリボルト風トマト煮
キャベツ、白菜、フォンティーナチーズのグラタン、いなだのトマト煮と共に
ちぢみほうれん草、ロマネスキ、ひよこ豆のルマケ
野菜のトマト煮ソース、ラザニア
下仁田ネギ、酒粕、しょうがの辛いトマトソース スパゲッティ
金柑、ティラミス、プリンの盛り合わせ












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