COACH特集

2011年1月14日金曜日

シャンペン・ランチ@新宿「手打ちそば大庵」

昨年9月に、ランスとボーヌを案内してくれたボーヌ在住のKさんが、一時帰国されたのでその時のメンバーが全員集まって、ランチを。場所は新宿の「手打ちそば大庵」。ここはワインの飲めるお蕎麦屋さんとして知る人ぞ知るお店。オーナーが大のワイン好きで、ワインリストもカリフォルニアからフランスまでこれはと言うワインがリーズナブルな価格でそろっています。

2010年カリフォルニア・ワイン・インスティチュートのカリフォルニア・バイザグラス・プロモーションで優秀店に選ばれています。

この日は、Kさん以外にもフランスでシェフをしていたUさんやNY在住の方等、いらっしゃったのでここを選んだのですが、既にKさんはオーナーと旧知の仲だったようでワインの世界は狭いと驚かされました。

ワインは、以下の3本。

☆Nicolas Feuilatte Brut Reserve Particuliere N/V
ニコラ・フィアット ブリュット レゼルブ・パルティキュリエールN/V
ニコラ・フィアットは、創始者が現存する唯一のシャンパン・メーカーだそうで、1960年代に故郷で畑を譲り受けたことからフランスに帰国し、1976年、独自のシャンパンブランドを作ったとのこと。

淡いゴールド、まろやかな旨み。セパージュはシャルドネ20%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%
です。

◆Au Bon Climat PN Isabelle California 2007
オー・ボン・クリマ "イザベル"ピノ・ノワール 2007
アンリ・ジャイエに師事した、カリフォルニアの怪人ジム・クレンネデネンのワイン。
そう言ったものの少し甘さを感じるのはやはり南のワインと思ったりしましたが、味わい的には満足。フランス帰りの方々にも好評。

☆Ruinart Blanc de Blancs N/V

ルイナール ブラン・ド・ブラン N/V

シェフ直々のサーブで、1729年に創業した世界で最古のシャンパーニュ・メゾン、ルイナールの日ブラン・ド・ブランを。きめの細かい泡立ち。泡を抜いてステイルワインとして飲んでも十分美味しいのは流石です。

料理は3,800円のランチ「大庵」コース。

・大庵のうまいもん盛り合わせ
・本日のおすすめ鮮魚2点盛り
・鴨のコンフィ
・旬の煮物
・天ぷら盛り合わせ
・石臼粗挽き手打ち蕎麦(せいろ)
・自家製 季節のアイスとそばの実スティック
夜のコースでも良い位のボリューム。もちろん素晴らしい味わいで、海外在住者の方々にも満足していただけました。

会話も弾み、ランチタイムの閉店を過ぎてしまうほど盛り上がりました。

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