COACH特集

2013年6月29日土曜日

寿司にシャンパーニュ

ここのところ忙しくて更新怠っていますm(__)m
しかし相変わらず、ワインは飲んでます(笑)

鮨にはシャンパーニュが合うんじゃあないか、と話していたら、じゃあやろうと言うことで
ワインの持ち込める鮨丸新宿店へ。ちなみに持ち込み料は1本2,000円だそうです。


☆Henry de Vaugency “Cuvee Louis” Non Dose Tres Vieilles Vignes Grand Cru 1998 AOC Millesime Champagne
☆アンリ・ド・ヴォージャンシー“キュヴェ・ルイ”ノン・ドゼ・トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・グラン・クリュ 1998 AOC ミレジム・シャンパーニュ

グランクリュのオジェ村でも「シャンパーニュ最古の」樹齢約75年の0.45haの区画のシャルドネのみから造られる究極ブラン・ド・ブランだそうで、しかもドサージュなし究極の辛口で、年に600~700本しか造られないそうです。


こりゃあ、刺身や酢飯にぴったりの超辛口。

◇Hanzell Sonoma Valley Chardonnay 2007
◇ハンゼル ソノマ・ヴァレー シャルドネ 2007

今年で還暦の1953年に植えられた古木から造られているシャルドネ。最近気に入っている、酸が豊かで後味すっきりのシャルドネのド壺にはまったワイン。濃い厚い味わいはカリフォルニアか。

フレンチオーク100%だそうですが、樽の嫌な苦味を微塵も感じさせないすっきりした味わい。果実がしっかりしているからこそだと思います。樽は化粧と同じなので、薄っぺらい若い果実ではこうはいきません。
沢カニの素揚げ。
刺身盛り合わせ。手前のタコには山椒塩(?)等で塩味が付いてます。
アナゴの白焼き。
鮨20貫盛り合わせ。
 岩海苔の味噌汁。






1998は売切れてますが、ここにわずかに残ってました。

ここに関連のワインと情報はありますが売り切れの様です。
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