COACH特集

2011年8月3日水曜日

Ch. Sakaori KOSHU Barrel Fermentation 2010

シャトー酒折・甲州・樽発酵 2010

先日の試飲会で気に入ったので購入したシャトー酒折の甲州を開けてみました。井島さんのサイン入りボトル。試飲会ではほんのりと樽の特徴が香、味わいとも感じられたのですが、2か月以上経ってどうでしょう?まだ置いておけばよかったかな?

2010年は5,6月に降雨が多くベト病も発生したそうですが、このワインに使用されている、Kisvinグループの i-vinesの圃場では適切な管理が行なわれ、病果のない健全で、果実味のある葡萄が収穫されました、とのことです。

外観:透明感のある淡い黄色。
香り:レモンなどのドライな柑橘類の香。樽香はあまり感じられません。
味わい:果実の酸味、わずかに樽由来のバニラ香が感じられます。甲州らしいビターな味わい。すっきりとした余韻があります。


鱈のムニエルにレモンを絞ったものと合わせてみました。


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