COACH特集

2013年4月16日火曜日

シャンパンシャワー誕生会

ワイン仲間の誕生祝を兼ねて、春はシャンパン飲みたいなということでシャンパン会開催。料理の一部は私が作ると言う大変な事態にorz
左から
☆N/V
Veuve Clicquot Brut Yellow Label
  NV ヴーヴ・クリコ ブリュットイエロー・ラベル
 招待された披露宴等で味わったことがりますが、今飲むとふくよかで芳醇な味わいに驚きました。これで3,000円代ならお買い得ですねえ。
 
☆2006 Olivier Horiot Blanc de Noirs Seve

 2006 オリヴィエ・オリオキュヴェ セーヴ ブラン・ド・ノワール  
 シャンパーニュのスティルワイン「コトー・シャンプノワ」の造り手が作るシャンパーニュ。ドサージュなしの辛口のすっきりした味わい。
 
★N/V Delamotte Brut Rose
 NV ドゥラモット・ブリュット ロゼ 
 今回唯一のロゼ。熟成古酒の様なレンガ色の不思議な色合い。味も色が無ければブラン・ド・ノワールと言われてわからないようなドライな味わい。

☆N/V Cedric Bouchard Blanc de Noirs Inflorescence Val Vilaine
 NV セドリック・ブシャール・アンフロレッサンス・ブラン・ド・ノワール・ヴァル・ヴィレーヌ
 ひとつの区画、ひとつの品種、ひとつの収穫と言うアッサンブラージュなしのブラン・ド・ノワール。「ローズ・ド・ジャンヌ」「アンフロレッサンス」の二つのワインと言うことは二つの区画と言うことで、「アンフロレッサンスは果実味、ローズはより複雑で通好み」とのこと。

☆N/V Egly Ouriet Brut Tradition Grand Cru

 NV ドメーヌ・エグリ・ウーリエ ブリュット・トラディショングラン・クリュ
 ピノ・ノワールの名醸地アンボネィ村のピノ75%シャルドネ25%をアッサンブラージュ。

☆1998 Henriot Brut Millesime
 1998 アンリオ ブリュット ミレジメ
 アンリオ社がその年年の特徴で造るヴィンテージ・シャンパーニュ。シャルドネ比率が高い。
 シャルドネ約50%、ピノ・ノワール約50%
 
 ☆2003 Deutz Brut Millesime Amour de Deutz
 2003 ドゥーツ“キュヴェ・アムール・ド・ドゥーツ”
 シャルドネ100%(ル・メニル・シュール・オジェ村から60%、アヴィーズ村から35%、ヴィレール・マルメリー村から5%)のブラン・ド・ブラン。雑味の無い完璧な味わい。

どれも美味い!!


料理は並べて大皿で、順不同。 

・海苔のクリームパスタ
 最近の私の十八番。海苔と白ワインのミネラル感が会うと思いましたが、ぴったりツボにはまりました。
・天然鯛のアクアパッツア
 天然鯛の味わいが非常に良く出ました。

・Arvinard 島田シェフ直伝ムース
 誕生日を祝われた方自らの作。中にプリプリ海老が
・天然鯛のカルパッチョ
・お肉のパイ包み焼き
 これもシェフ直伝だとか。 

ヴィンテージが違うものもありますが、楽天最安はこんなところ。 















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