COACH特集

2016年6月11日土曜日

シチリアワイナリー巡りの旅(その4)

昨夜は1室に集合し盛大にワイン飲み。
それでも朝はすがすがしくお目覚め。雪のエトナ山がきれいに見えました。
ホテルの脇にもブドウ畑。
普通の垣根仕立てでした。品種は何を作ってるんだろう?
2時間弱のドライブで南端NotoのSocietà Agricola Marabinoまで移動。
こんなこと言うと、お叱りを受けるかもしれませんが、カリフォルニアのワイナリーみたいです。
プレゼンターのおねいさん
ワインメーカーのサルヴォ・マリーノ。
向こうは海で強い潮風が流れてきます。
貯蔵庫
貯蔵樽
製品群
発酵タンク

瓶詰機

左は見えにくいが風の向きを考えて正面の畑を縦とすると横に向いています。


USCATEDDA Moscato di Noto DOC / ムスカテッダ モスカート・ディ・ノート
アロマ品種のモスカート100%。白い花、レモンの香り

Noto Nero dAvora DOC ノート ネロダヴォラ
エトナの赤はネレッロマスカレーゼ主体ですが、ここはここノートではネロダーヴォラが主体。
ノート(NOTO)の街に行く前に遺跡を見学。



バロック様式の街ノートです。


ジェラートを食べてみます。
レモンのジェラート。
週末は花祭りだそうで、子供たちが準備してました。
NOTOからシラクーサへ移動。ここはキリスト教の祭りでホテルが取れず、分散して民泊。
教会です。
シラクーサのドゥォーモ広場のリストランテ(REGINA LUCIA Ristorante)で会食。
ハタのアランチーニ
タコのグリル ポテトバターソース
ラビオリ(甲殻類?)

魚介のニョッキ
何だっけ?
リコッタのアイスクリーム
シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つカンノーロ。
エスプレッソ
右から2本目故べち写真無し
Cometa Planeta フィアーノ100%

CONTE del TELLARO EXTRA DRY NV
グリッロ100%
VIVERA Altrove ヴィヴェラ “アルトローヴェ” シチリア・ビアンコ
シャルドネ70%、カタラット30%
TENUTA MONTE GORNA Etna bianco DOC
カリカンテ60%、カタラット40%
ベナンティの設立70年記念ワイン。マグナム

マラビーノは日本で買えます。











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